«

»

Лабораторный Практикум Сентябрь`15 Путь через страх

Доброго времени!osirisisida

18 сентября в Мастерской Женщины прошел Лабораторный Практикум Сентябрь`15 «Путь через Страх».

Встречи, которые проходили ранее, вы можете посмотреть в отдельной Рубрике.

Материал подготовлен по книге Мэрлин Аткинсон «Мастерство Жизни».

Для Вас я приготовила отрывок из этой замечательной книги (более подробно о ней можно узнать здесь).

К сожалению, полностью закончить Практикум не удалось, поэтому окончание этой темы Вас ждет в Октябре.

Точная дата появится в Расписании встреч.

Успешных Вам практик!

**********

**********

«У многих людей наблюдаются следящие закономерности поведения: реализуя проект, на одних стадиях они уделяют ему необходимое внимание, а на других привычки, как гремлины, оказывают противодействие и всячески мешают завершению задуманного.

Гремлином я называю страх чего-либо. Это особая форма осознанного или бессознательного внутреннего диалога, которая не дает вам предпринять какие-либо действия на определенной фазе проекта и жить согласно собственным желаниям.

Будем честны с собой. Всех нас время от времени посещают мысли-гремлины. То накатывает волна скепсиса, то включаются стереотипные установки, порождаемые прошлым опытом.

Мы можем скептически оценивать собственность усилия на разных стадиях выполнения проекта. И такие оценки будут серьезно тормозить этот процесс.

Нередко наши гремлины концентрируются вокруг времени и энергии , которые в конечном итоге являются относительными ценностями.

Гремлины могут влиять на сознание, даже если вы проделали значительную внутреннюю работу. Но вы не должны быть их заложниками.

Признать их существование – значит сделать важный шаг к внутренним изменениями.

Страх мечтать

В каких только уголках нашего разума не прячутся гремлины!

Они могут скапливаться у порога дверей на любой из стадий проекта.

Часто наиболее сильные гремлины засели в самом начале, на стадии вдохновения, отчего страшно даже дать себе волю помечтать.

Такие люди могут думать, что у них нет таланта, недостает ума или других качеств, чтобы замахнуться на что-то значительное.

Сравнивая свои способности со способностями других, они приходят к неутешительным выводам. Поэтому из опасения, что у них ничего не получится, эти люди вообще не хотят куда-то двигаться.

Они могут также бояться нового разочарования. Прошлые события сформировали у них привычку откладывать дела «на потом», и им страшно даже подумать о возможных последствиях своих действий. Назовем такого гремлина «Страхом мечтать».

Люди, осаждаемые этим гремлином, перед тем, как что-либо предпринять, обычно «включают» небольшое видео о себе, сценарии которых предполагают столкновение в будущем с препятствиями, ощущение отчаяния или отсутствие альтернативы.

Увиденная картина трудностей или потерь для них настолько реальна («Что если… случится?»), что они уже отчетливо представляют себя в ситуации, когда нет выбора, юудто это «если» уже случилось.

Мысли о будущем вызывают у таких людей страх, поэтому им проще притвориться перед самими собой, что они не знают, чего хотят, чем признаться себе в собственных желаниях и найти внутреннюю силу.

У этой двери можно легко уступить гремлину.

Страх провала («Я – жертва»)

Некоторые люди легко воспламеняются мечтой, но с трудом проходят дальнейшие стадии или не могут правильно расставить приоритеты. Такие привычки порождают гремлинов, поселяющихся на втором этапе – внедрения проекта.

Может появиться особая разновидность гремлинов под названием «страх провала». Его еще иногда называют «отождествление с жертвой».

6570Скептический внутренний голос сулит новый провал, демонстрирует человеку в невыгодном свете его способности, планы, стратегии и ресурсы, особенно по сравнению с теми, которыми обладают другие.

Голос может убеждать, что провал неизбежен, если не оставить затею и продолжать работать над ее существованием.

В этом случае люди становятся жертвами собственного сознания, саботирующего работу рассуждениями и идеями о недостатке ресурсов, способностей и навыков.

Им необходимо укрепиться во внутреннем убеждении, что и они способны осуществить свою мечту.

Какие мысли могут возникнуть в голове, если вы станете прислушиваться к этому гремлину? «Такой человек, как я, никогда не сможет это осуществить, потому что … я слишком черный, слишком белый, слишком худой, слишком толстый, слишком много знаю, я мужчина, я женщина, я слишком молод, я слишком старый. Я не прав, потому что я не прав. Я бессилен, я жертва. Я ни на что не годен».

Таким людям надо сосредоточится на работе, поднимающей их на следующий уровень, туда, где они уже становятся кем-то иным, а не на работе, на которой они преодолевают предшествующие ступени.

Страх расстроить людей (обвинение системы)

На третьем этапе реализации проекта или воплощения мечты могут проявиться и другие виды гремлинов. Они более скрыты и их сложно распознать. Почему?

Достигнув определенного успеха, люди нередко получают от окружающих посылы, побуждающие их оставаться такими же: «Не меняйтесь. Не преображайтесь. Если будешь делать по-нашему, мы поддержим твой успех, а иначе оставим тебя одного».

Этот гремлин особенно силен, если для человека значительную роль в системе эмоциональной поддержке играет религиозность или вера. Он заставляет людей страшиться неудовольствия или отказа остальных принять их путь,  если они продолжают двигаться по пути личного развития и самопознания.

Он означает, что человек решает подчиниться большинству в целях безопасности. Это основной гремлин нашей культуры,  поскольку он душит творчество личности именно тогда, когда успех начинает укрепляться.

Кроме того этот гремлин побуждает к стремлению «найти виноватого». Если процесс реализации начинает «пробуксовывать», ваш гремлин начинает винить в этом всю систему либо людей или группы внутри нее.

Результат: проекты не двигаются дальше стадии замысла.

Оправдания, почему «Я не могу сделать» могут быть разными: такая плохая культура, плохое правительство, плохая организация, плохая семья, плохие взаимоотношения и т.д. Они оккупируют все внимание людей, которые ищут виноватых, и оставляют их в состоянии скептического наблюдения. Им становиться более важно доказать свою правоту, чем получить результат.

Такой человек ощущает беспомощность перед обстоятельствами и не может совладать со своей жизнью.

Чтобы не поддаться этому гремлину, необходимо сосредоточится на том, что нам подвластно.

Для этого важно перестать мыслить так, как велит гремлин, сидящий на пороге, соединиться с собственными ценностями и расшить свое сознание.

Тогда вы сможете перешагнуть порог и вновь сосредоточится на том, что действительно желаете.»

Мэрлин Аткинсон, Рае Т.Чой

«Мастерство жизни. Внутренняя динамика развития»

Заключительная часть будет в Октябре.

До скорых встреч!

2 комментария

  1. виктория

    Очень люблю слушать Ваши тренинги, хотелось бы попасть на платный в вашу группу. благодарю за работу.

    1. IrinaYur

      Виктория, большое спасибо! Буду рада видеть Вас на тренинге!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *