Психологические границы – что они защищают? 2


Доброго времени!7ab0147e293b

В предыдущей статье я слегка коснулась темы психологических границ личности. На открытых встречах мы говорили об этом намного больше (запись первой встречи можно посмотреть здесь).

В предыдущем материале я попыталась показать вам, что важна не защита границ, важно чтобы ваша территория границы-контакта была динамической, гибкой и способствовала счастливой полноценной жизни и развитию.

.

А здесь я хотела бы поговорить о том,  что же мы ограждаем?

Выделяют 6 плоскостей (измерений) психологического пространства личности, каждое из которых характеризует индивидуальное Я.

  1. Телесное пространство.

Это первое пространство, которое мы осознаем и которое учимся охранять. В детстве, через боль, мы познаем, что нарушение этой границы довольно неприятно и стремимся сохранить свои телесные границы в целостности (стараемся меньше падать, учимся беречь тело).

Во взрослой жизни мы устанавливаем границу «приближения», личное пространство для общения: кто и насколько близко может к нам подойти.

Очень важны для нас телесные границы в сексуальном аспекте: что я считаю возможным для себя (своего тела), а что нет.

  1. Территориальное пространство

Внутри нас есть своеобразная проекция окружающего пространства, с которой мы связаны. Т.е. в физическом мире есть определенные места, которые являются как бы продолжение нашего Я: рабочий кабинет, комната, место за столом и т.д. В этих местах мы ощущаем особую защищенность и стабильность. И когда кто-то приходит и покушается на него,  мы чувствуем беспокойство и беззащитность.

Например,  пришла мама и навела порядок у вас в шкафах или приехали гости и (без вашего разрешения) их разместили в вашей комнате.

Это может быть как личное постоянное пространство (см выше), которое вы можете контролировать, так и внешняя территория.

Допустим, в вашем любимом кафе есть уникальный столик, за которым вы всегда предпочитаете сидеть. И если вы приходите и он уже занят, то, конечно вы не выгоняете этих посетителей, занимаете другое место, а вот настроение уже не то…

Мы живем в социуме и наши территории, при взаимодействии с другими людьми, периодически нарушаются. Кого-то вы можете пускать на нее доброжелательно и не испытывать дискомфорт, а кто-то будет восприниматься как агрессор.

Так на своего ребенка, который залез на вашу кровать в спальне, вы посмотрите доброжелательно, а аналогичный поступок кого-то из друзей вашего партнера будет восприниматься как акт нападения.

Кого пускать, а кого нет? Это тема кругов близости, на которую мы будем разговаривать на следующей встрече в Мастерской Женщины (для участия в открытых мероприятиях вы можете оформить подписку здесь).41f8fd47c68289a01771a82ee46

  1. Вещи, как продолжение меня

С раннего возраста, еще буду ребенком, мы переносим часть проекции себя на предметы, которые нас окружают: мои игрушки, моя одежда, моя косметика, мой кошелек, мой ежедневник и т.д.

Есть те предметы, которыми мы готовы делиться с окружающими и это не вызывает чувство дискомфорта, а есть те, которые являются для нас «личными» (может такое определение происходит как раз от слова «личность», те которые характеризуют именно вас, вашу индивидуальность).

  1. Временное пространство.

Это абсткрактное понятие, но очень важное при работе над личными границами.

В нем «орудуют» два нарушителя: вы и внешний агрессор.

Внешние факторы нарушения: кто-то за вас планирует ваше время, говорит что и когда вам делать, вам сгружают лишнюю работу, безапелляционно обязывают поехать или пойти куда-то.

Внутренние факторы нарушения (когда вы сами размываете границу): это либо отсутствие понимания что и когда я буду делать (нет плана) либо вы наоборот, планируете столько, что это не реально осуществить. Т.е. нет чувства времени, в котором вы находитесь.

Есть несколько аспектов тайм-менежмента (немного об этом есть в Лабораторном практикуме здесь), но так же при этих нарушениях актуальна и тема границ.

(Если для вас важна тема опозданий, то вам так же нужно обратить внимание на нарушение границ этого пространства.)

  1. Социальное пространство.

Сложно осознаваемое, но тем не менее очень важное пространство, в котором мы часто теряемся. Это происходит потому, что есть такая установка, будто в этой плоскости мы ничего не можем контролировать. Но самом деле это не так.

Здесь важно научится определять кого и на какой уровень близости вы пропустите.

Ясная ориентация в этой плоскости важна для органичной функциональности динамики «близость-дистанция» (о ней подробно говорили на первой встрече).

Это ваше социальное окружение: близкие, друзья, знакомые, коллеги по работе, просто прохожие на улице. Как вы выстраиваете с ними связи.

Так же в этой плоскости происходит и ваше взаимодействие с социумом как с единой системой: можете ли вы сохранить индивидуальность и в то же время быть в адекватной реальности (индивидуальность – движение «дистанция», быть адекватной реальности – движение «близость»).

Например, социум пропагандирует «нормальность» секса на первом свидании. Все это делают и считают нормой. Но вам это не подходит. Что вы выберете: согласится с этим или быть не такой как все и, вероятно, получить порицание от мужчины, с которым вы на это самое первое свидание пошли?

Можете ли вы противостоять социальным тенденциям (без чувства «я какая-то старомодная, неправильная, кому я буду такая нужна) или же вы можете спокойно оставаться собой, не «изрыгая огонь» по поводу падения нравов?

Когда рассматривается взаимодействие индивидуум-социальная среда, то в этой точке происходит взаимопроникновение с шестой плоскостью.

(Иногда то, что касается этого аспекта относят к шестому пункту. Ничего страшного. Ведь главное не куда именно вы относите тот или иной момент, а что вы потом с этим будете делать).

  1. Ценностное пространство (или мировозренние)

Самое обширное, самое важное и самое… поврежденное.108677303_Josep_Teixido5jpg

В эту сферу входят: ваши жизненные ценности, вкусы, привычки, ваш индивидуальный стиль, мечты, желания и цели, чувство собственного достоинства, что и почему для меня допустимо/нравится/хочется, а что нет.

Очень часто происходит сначала нарушение именно этих границ, а потом, как следствие, нарушение остальных.

Ведь важность умения сохранять свои психологические границы гибкими и управлять ими так же входит в пространство ценностей.

Это основная плоскость нашей индивидуализации.

Нарушаются эти психологические границы часто неверием, чрезмерной опекой, оценкой нас или наших действий, унижением, пренебрежением и т.д.

Бывает, что очень сложно отстоять свои границы, но еще сложнее сделать их гибким, т.е. здоровыми, чтобы они способствовали развитию.

И именно над этим мы и будем с вами работать на Мастер-классе «Психологические границы в жизни Женщины: от и для».

На тему границ можно говорить очень много. Есть множество аспектов, граней, законов, принципов. А есть несколько ловушек, которые ожидают вас на этом сложном пути (статья об этом здесь).

Но, как мне кажется, важно учитывать один момент:

когда вы «оздаравливаете» свои психологические границы,

это не означает, что это должно происходит за счет границ другого человека.

Об этом и о многом другом в следующих статья, на второй встрече в Мастерской Женщины, посвященной этой теме и, конечно же, на самом Мастер-Классе (для участия в открытых Мастер-Классах оформите подписку здесь и вам обязательно придет приглашение).

До скорых встреч!

С любовью и благодарностью

Ирина Юр


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 мыслей про “Психологические границы – что они защищают?

  • Любовь

    Добрый день, Ирина.
    Еще раньше, дорабатывая тренинг «Сила Рода» и добравшись до социальной панорамы поняла, что с таким субъектом как «люди» у меня как-то напутанно. Сейчас в теме границ этот фрагмент опять белым пятном.

    Отсутствие личностных границ и превосходство людей культивировалось в моем детстве, и мое самовосприятие было производным от общественного мнения.
    Понятно, что на протяжении жизни я как-то меняла и восприятие себя и восприятие людей.
    Но, думаю, что до сих пор эти восприятия загрязнены прошлыми искажениями семьи и социума.
    Ирина, а есть ли правильное восприятие людей, формирующее правильное к ним отношение?
    Честная исходная точка, без компенсации своих страхов и социального вранья?
    Надеюсь на Ваш ответ и благодарю.

    • IrinaYur От автора

      Добрый день.
      Да, есть.
      Это честное осознание, что я — это я, а они — это они. И я такая какая есть, а они — такие какие есть. Мы разные и уникальные. И это правильно.
      То что правильно для одного, не обязательно будет правильным для другого.
      И каждый человек хорош по-своему.
      Это очень коротко, но, если эту позицию действительно осознанно принять в своей жизни, то дальнейшая работа по выстраиванию отношений с окружающими пойдет намного быстрее.